«История журнала – история страны
145 лет журналу «РОДИНА»
8 января 1879 года в Санкт-Петербурге вышел в свет "ежемесячный с картинами народный журнал «Родина» Начав свой путь к читателю с 200 подписчиков, уже через несколько лет "Родина" достигла 40-тысячного тиража. В журнале впервые опубликовался юный Ваня Бунин, статьями "Родины" зачитывался подросток Володя Маяковский, без "Родины" нельзя было представить просвещенную российскую семью... Но в 1917-м нашей Родине стало не до просветительства, выпуск журнала был прерван.
1989 год. Возрождение
"Родина" вернулась к читателям в бурную эпоху перестройки. С первых же номеров редакция обозначила курс на вдумчивое изучение и осмысление прошлого Родины: "Нужна правдивая оценка всех периодов нашей истории. Это необходимо и для того, чтобы воздать должное героическому прошлому Отечества, и для того, чтобы извлечь уроки из ошибок..." Окунувшись в водоворот драматических событий переломного времени, журнал искал ответы на острые вопросы современности в давно минувших событиях: публиковал рассекреченные архивные документы, давал слово ярким историкам и журналистам, открывал дискуссии на самые неоднозначные темы. Иногда надо заглянуть на сто лет назад, чтобы понять происходящее за окном...
2015 год. Обновление
В 2015 году журнал стал научно-популярным. Из специализированного, рассчитанного только на ученых, он превратился в исторический научно-популярный журнал для массового читателя, а эпиграфом каждого номера "Родины" стали слова великого историографа Николая Карамзина: "Говорят, что наша история сама по себе менее других занимательна; не думаю: нужен только ум, вкус, талант. Можно выбрать, одушевить, раскрасить, и читатель удивится..."
2024 год. Пополнение
Начавшийся год знаменателен тем, что у журнала появился собственный сайт. На нем вы можете найти и полную подшивку всех номеров "Родины" с 2015 года, и комментарии историков на злобу дня, и самые актуальные новости из прошлого в наших проверенных временем рубриках "Домашний архив", "Дневники Родины", "Архив Родины" и многих, многих других. На книжной выставке представлен тематический обзор журналов.
Библиограф Борцова С.П.