«А. Кольцов, И. Никитин. Перезагрузка»
(К 215-летию А. В. Кольцова и к 200-летию И. С. Никитина)

В октябре юбилеи русских поэтов А.В.Кольцова и И.С. Никитина.

Алексей Васильевич Кольцов прожил яркую, но недолгую и наполненную драматическими событиями жизнь. Кольцов рано увлекся поэзий. Знакомство с Николаем  Станкевичем, известным публицистом и мыслителем, оказало колоссальное влияние на судьбу поэта. В 1835 году Станкевич издал первый и единственный при жизни автора сборник «Стихотворения Алексея Кольцова». Для произведений Кольцова  характерна глубокая народность. В его стихотворениях отражены чувства и мысли простого труженика с его радостями и печалями, созвучные с образами природы. Многие стихи поэта легли в основу романсов и песен, созданных русскими композиторами. После этого молодой поэт стал популярен в литературных кругах: произведения Кольцова высоко оценили Александр Сергеевич Пушкин, Василий Андреевич Жуковский и Виссарион Григорьевич Белинский.

Мастер русского поэтического пейзажа Иван Саввич Никитин хорошо знал жизнь труженика–бедняка и с большим сочувствием рассказал о ней в своей лирике. Стихотворение «Русь» является одним из ключевых произведений его творчества. Оно было написано в 1853 году, после начала Крымской войны, его патриотическое настроение принесло славу автору. Описание природы родной земли, путешествие в историю народа и воспевание Руси, любовь к ней.- главная идея стихотворения.

Имена русских поэтов «певцов земли русской», давно ушедших, Алексея Васильевича Кольцова и Ивана Саввича Никитина, чье творчество посвящёно жизни народа, русской природе, остаются в русской литературе теми, кто укрепляет основы духовной жизни, нравственности, патриотизма.

Библиограф С.П.Борцова