(Ко дню рождения 25 января 1938 года)
«Высоцкий, безусловно, останется… « - сказал в 1995 году философ Ю. Корякин. И он не ошибся! Высоцкий остался: ему было, что предъявить вечности.
Владимир Высоцкий был одинок. Более одинок, чем многие себе представляли. Откуда взялся этот хриплый рык? Это луженая глотка способная петь согласные? Откуда пришло ощущение трагизма в любой, даже пустяковой песне? Это пришло от силы. От московских дворов, где сначала почиталась сила, потом - все остальное. Он был отвратителен эстетам, он их шокировал и формой, и содержанием. Он пытался говорить правду, ту самую правду, мимо которой они проезжали в такси или торопливым шагом огибали ее на тротуарах. Эта была не всеобщая картина жизни, но этот кусок был правдив. Эта была правда его, Владимира Высоцкого, и он заполнял ею свои песни, потому что правда эта была невесела. Высоцкий страшно спешил. Будто предчувствовал свою короткую жизнь, он непрерывно сочинял, успев написать около шестисот песен. Его песни не печатали, не записывали, его практически не снимали на телевидении, не пускали на гастроли. но голос Высоцкого ,его песни звучали везде, их знали и пели все. Владимир Высоцкий умер 25 июля 1980 года Ни одно печатное издание и ни один телеканал не сообщили о смерти Высоцкого. В то время как раз проходила Московская Олимпиада, и власти решили не омрачать ее некрологом. О том, что артист умер, узнали зрители Театра на Таганке, которые пришли в тот день на спектакль с его участием. Ни один из зрителей не сдал свой билет. Нигде не было известий, когда состоятся похороны, но люди каким-то образом узнавали, и на траурную церемонию собралась многотысячная толпа. Владимира Высоцкого похорони на Ваганьковском кладбище. Высоцкий был не такой, как все, и это считалось его главным преступлением. Он считал, что «опоздал родиться», что места для подвига уже нет, и ему всю жизнь пришлось доказывать, что он не хуже тех, кто прошел войну.
Нам важно знать, как жил и каким был человек, который состоялся несмотря ни на что, который в шестидесятых -семидесятых годах прошлого века один сумел поднять глыбу молчания.
Библиограф Борцова С.П.