Земля - наш общий дом
Ежегодно, 22 апреля люди по всей планете отмечают День Земли. Этот праздник стал общечеловеческим символическим праздником любви и заботы о нашем общем доме и отмечается во всем мире с целью продемонстрировать поддержку защиты окружающей среды. В этот день в разных уголках земного шара неравнодушные к экологическим проблемам люди проводят мероприятия, нацеленные на то, чтобы в мире стало больше чистоты и ответственности. В читальном зале библиотечно-информационного центра экспонируется книжная выставка: «День Земли». Приглашаем всех желающих!
«Сатиры смелый властелин»
280 лет со дня рождения Дениса Ивановича Фонвизина
14 апреля исполняется 280 лет со дня рождения Дениса Ивановича Фонвизина, русского писателя. Он был литератором екатерининской эпохи, создателем русской бытовой комедии, а также статским советником и секретарем главы русской дипломатии Никиты Панина. Фонвизин – основатель классической комедии, известный публицист и литературовед. «Отец русской комедии», «сатиры смелый властелин», «северный Мольер» - всё это автор знаменитых комедий «Бригадир» (1769 г.) и «Недоросль» (1781 г.) Денис Фонвизин. Фонвизинская сатира «Всеобщая придворная грамматика» распространялась в списках (то есть переписывалась от руки) и пользовалась успехом. Реплики персонажей Фонвизина стали пословицами и крылатыми выражениями, недаром писателя называли «сатиры смелым властелином». Ряд сатирических произведений Фонвизина вызвали раздражение Екатерины II, и писателя перестали публиковать. Это, однако, не уменьшило народной славы драматурга. До сих пор комедия «Недоросль» входит школьную программу и радует зрителей в театрах. К этой дате в библиотеке начнет работать книжная выставка «Сатиры смелый властелин», на которой представлены бытовые комедии – пьесы «Бригадир», «Недоросль» в пяти действиях, биографические материалы, творческий путь и удивительные факты об авторе. Эти издания позволят читателю представить основные грани творчества писателя.
Библиограф Борцова С.П.
Книжная выставка « Кенигсберг: четыре дня штурма»
В библиотечно-информационном центре открыта книжная выставка «Кенигсберг: четыре дня штурма». Представленная экспозиция рассказывает об одной из ярких страниц Великой Отечественной войны – штурме города и крепости Кенигсберг. Штурм Кёнигсберга продолжался 4 дня и вошёл в историю как одна из самых ярких страниц Великой Отечественной войны. Благодаря документальным и художественным фильмам и книгам о войне, мы можем прикоснуться душой к тем трагическим апрельским событиям 1945 года. На книжной выставке представлена мемуарная, биографическая и художественная литература из фондов библиотеки. Также представляем вашему вниманию викторину «Штурм Кенигсберга». Мы обязаны отдать дань памяти нашим героям и вспомнить их.
12 апреля – День космонавтики
12 апреля вся страна отмечает Всемирный день авиации и космонавтики – памятную дату, посвященную первому полету человека в космос. Это особенный день – день триумфа науки и всех тех, кто сегодня трудится в космической отрасли. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый полёт в космос. Мечты о покорении неба передавались через поколения, находили отражение в художественной литературе и научных открытиях.
К этому празднику в библиотечно-информационном центре приурочена выставка книг «Путь к звездам», посвящённых космическим путешествиям, космонавтам, а также выдающимся учёным и конструкторам, работа которых сделала возможными космические полёты. Приглашаем всех желающих!
Жил был сказочник… 220 лет со дня рождения Г. Х .Андерсена
Международный день детской книги отмечается 2 апреля, в день рождения Х. К Андерсена по решению Международного совета по детской и юношеской литературе. В БИЦ, на абонементе, оформлена иллюстративно-тематическая выставка
«Жил был сказочник…» 220 лет со дня рождения Ханса Кристиана Андерсена (1805-1875), выдающегося датского писателя и поэта, автора всемирно известных сказок для детей и взрослых. По произведениям Андерсена снято множество мультипликационных и художественных фильмов. Сказки Андерсена пропитаны глубоким смыслом, волшебством и моралью, учат добру, состраданию и вере в лучшее. 2 апреля – прекрасная возможность напомнить детям и взрослым о важности чтения и о наследии великого сказочника. О себе великий сказочник писал: «Моя жизнь – это прекрасная сказка, богатая событиями, благословенная. Если бы в детстве, когда я бедным мальчиком один пустился по белу свету, меня встретила могущественная фея и сказала бы мне: «Выбери себе дорогу и цель, и я, в соответствии с твоими дарованиями и разумными возможностями, буду охранять и направлять тебя» – и тогда моя судьба не сложилась бы счастливее, мудрее и лучше».
Библиограф Борцова С.П.