Штурм Инстербурга: как это было…

В читальном зале библиотечно-информационного центра представлена выставка, посвященная 80-й годовщине штурма Инстербурга.

В ночь с 21 на 22 января 1945 года город Инстербург был взят штурмом войсками Красной армии. Жители нашего города знают об этих событиях по книгам и рассказам ветеранов, непосредственных участников штурма.

Из боевого донесения штаба 3-го Белорусского фронта начальнику генерального штаба Красной армии об овладении городом Инстербург:

№ 92/оп 22 января 1945 г. 14 ч. 00 мин.

Войска 3-го Белорусского фронта, настойчиво взламывая оборонительные

рубежи противника, и расширив прорыв до 200 км по фронту, стремительным обходным маневром с севера вышли в тыл инстербургской группировки противника. В последующем решительными ударами сломили ожесточенное сопротивление немцев на р. Прегель и к 6 часам 22.01 штурмом овладели мощным опорным пунктом, узлом коммуникаций и крупным жизненно важным центром Восточной Пруссии городом Инстербург, открыв, таким образом, пути для дальнейшего наступления в глубь Восточной Пруссии.

На страницах журнала «Мой город» №9 2004г. Игорь Ерофеев в статье «В ночь на понедельник» описывает ход этой военной операции.

 От кого зависел успех военных операций? Конечно же, от многих и многих солдат и офицеров, несших на своих плечах тяготы войны и преодолевавших страх смерти сознанием долга. И свою великую меру ответственности за ход военных действий несли те, кто операции планировал, ими руководил, посылая в бой десятки, сотни, тысячи «работников» войны, решая судьбы людей и городов.

Это Кузьма Никитович ГАЛИЦКИЙ, генерал армии, Герой Советского Союза. В январе 1945 года в звании генерал-полковника командовал 11-й гвардейской армией, части и соединения которой штурмовали Инстербург.

Николай Иванович КРЫЛОВ, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза. Командовал 5-й армией, взаимодействовавшей под Инстербургом с частями 11-й гвардейской армии.

Петр Кириллович КОШЕВОЙ, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза. Командовал 36-м гвардейским стрелковым корпусом 11-й гвардейской армии; успешные действия корпуса в районе Инстербурга и в самом городе способствовали разгрому гумбинненско-инстербургской группировки противника.

Григорий Иванович КАРИЖСКИЙ, генерал-майор, Герой Советского Союза. Командовал 18-й гвардейской стрелковой дивизией 11-й гвардейской армии; именно эта дивизия несла основную тяжесть боев за Инстербург

Василий Васильевич БУТКОВ, генерал-полковник танковых войск, Герой Советского Союза.Командовал 1-м танковым корпусом, действия которого сыграли важную роль в успешном исходе операции по овладению Инстербургом.

(источник информации – книга С.В. Дриго «За подвигом – подвиг», выходившая в Калининградском книжном издательстве в 1977 и 1984 годах, а также публикации в областных и районных газетах)

Инстербург достался советским войскам дорогой ценой. Всего за сутки погибло и пропало без вести свыше 4 тысяч наших солдат и офицеров. В каждый из четырех дней боев за Кёнигсберг безвозвратные потери РККА были вдвое меньше.